Riso Gloria con Animelle, Marsala, Nocciole e Basilico

Le Animelle sono un ingrediente particolare, utilizzato non molto spesso, specie per la preparazione di primi piatti.

Questa ricetta, che utilizza la Base Bianca di Riso, permette di scoprire, valorizzandolo, questo ingrediente.
La riduzione di Marsala, la croccantezza delle nocciole tostate, ed il profumo del basilico completano questo piatto speciale.

Copertina Riso Animelle Marsala

Ingredienti per 4 persone:

Per il riso:

    • Riso Gloria La Libellula: 320 g
    • Burro: 120 g
    • Parmigiano/grana padano min 24 mesi: 80 g
    • Aceto di vino bianco: 20 g .ca
    • Scorza di limone

Per le animelle al Marsala:

    • Animelle: 400 g
    • Carota: 1
    • Cipolla: 1
    • Costa di sedano: 1
    • Marsala: 30 cl
    • Burro: 15 g
    • Olio evo, sale, pepe q.b.

Per la finitura:

  • Nocciole tostate: 60 g
  • Basilico q.b.
Animelle rosolate in padella

Preparazione

Lavate le animelle in abbondante acqua fredda, lasciatele spurgare sotto acqua fredda corrente per 20 min circa.

Nel mentre preparate un brodo leggero con sedano, carota e cipolla.

Cuocete le animelle nel brodo per 1 ora circa a bollore leggero, scolatele, fatele raffreddare, asciugatele e privatele della pellicola protettiva che le avvolge.

Tagliate le animelle a pezzi di 3-4 cm, conditele con sale e pepe e rosolatele in una padella ben calda con poco olio, da tutti i lati, schiacciandole leggermente.

Animelle rosolate complete

Sfumate con il Marsala e dopo qualche minuto togliete le animelle dalla padella.

Fate ridurre il Marsala rimasto, aggiungete una noce di burro freddo e le animelle, e glassatele nella salsa. Mettete da parte e tenete al caldo.

Piatto Riso animelle e marsala completo

Tostate le nocciole in forno a 180° fino a doratura, fatele raffreddare e tagliatele a metà.

Tostate il riso a secco in una pentola, salatelo, bagnatelo con poca acqua alla volta e portatelo a cottura.

Mantecate il riso con burro freddo tagliato a cubi, formaggio grattugiato, aceto e scorza di ½ limone.

Disponete nei piatti e guarnite da un lato con le animelle glassate al Marsala, le nocciole tostate e i germogli di basilico.

Buon Appetito

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