![riso carnaroli](https://la-libellula.it/wp-content/uploads/2024/07/0061_25_Luglio_2024_riso_carnaroli_01_01_QUADRATA.webp)
l riso Carnaroli, conosciuto anche come principe dei risi, è una delle varietà di riso più famose e utilizzate. Ha un chicco sodo e saporito, che riesce a rilasciare la giusta quantità di amido e a renderlo particolarmente indicato per i risotti. La sua tipica caratteristica è la tenuta alla co
![riso in commercio](https://la-libellula.it/wp-content/uploads/2024/05/0057_27-Giugno-2024_BLOG-FOTO-01_01_QUADRATA.webp)
Le varietà di riso presenti in Italia sono da sempre molto numerose. Per questo è stato necessario stabilire una classificazione merceologica che le suddividesse in tipologie, basata principalmente sulle dimensioni del granello.
![vendita_riso_online](https://la-libellula.it/wp-content/uploads/2024/04/vendita_riso_online__30_Maggio_2024_BLOG_FOTO_01_01_QUADRATA-1.webp)
ll riso è uno dei cereali più noti al mondo e la sua conoscenza risale a circa 10.000 anni fa e si ritiene sia ancora più antica di quella del grano.
![Tostatura del riso](https://la-libellula.it/wp-content/uploads/2024/04/Tostatura-del-riso_0048_25-Aprile-2024_BLOG-FOTO-01_01_QUADRATA.webp)
Si tratta di una fase fondamentale, ma spesso sottovalutata, della preparazione del risotto, che permette al chicco di restare tenace e integro e di non sfaldarsi durante la cottura.
![produzione_riso](https://la-libellula.it/wp-content/uploads/2024/03/produzione_riso_0044_28_Marzo_2024_BLOG_FOTO_QUADRATA_01_01.webp)
Il mondo classico mediterraneo conobbe il riso orientale solo dopo la conquista dell’Asia da parte di Alessandro Magno. Teofrasto, contemporaneo di Alessandro, fu il primo a descrivere il riso nel suo trattato sulla storia delle piante.