La ricetta del Risotto Gloria alle Seppie e Scalogno è una delle più semplici da realizzare, però occorre prestare molta attenzione nella fase di pulizia delle seppie, specialmente nel separare la sacca dell’inchiostro.
Risotto Gloria alle Seppie e Scalogno
Ingredienti per 4 persone:
- Riso Gloria La Libellula: 320 g
- Seppie: 500 g
- Scalogno: 2
- Vino bianco: ½ bicchiere
- Olio Evo: Q.B.
- Sale: Q.B.
- Pepe: Q.B.
- Brodo vegetale: 1.5 l
Preparazione
Per la realizzazione del Risotto Gloria alle Seppie e Scalogno, come prima operazione pulite accuratamente le seppie, sciacquandole più volte in abbondante acqua.
Ponete particolare cura nel separare la sacca dell’inchiostro, prestando la massima attenzione a non romperla. L’inchiostro contenuto nella sacca sarà utilizzato in un secondo tempo.
Preparate il brodo vegetale, con le verdure classiche, carote sedano e cipolla, eventualmente aggiungendo verdure di stagione, a seconda dei propri gusti .
Una volta pulite, tagliate le seppie in pezzi della dimensione di 2-3 cm.
Ponete le seppie in un tegame con poco olio ed un piccolo scalogno tritato finemente.
Fate cuocere a fuoco lento, finché le seppie non raggiungeranno una consistenza morbida.
Nel frattempo, fate un soffritto in una padella con l’altro scalogno, tritato anch’esso finemente, ed un paio di cucchiai di olio.
Appena lo scalogno si imbiondisce, aggiungete il riso, e fatelo tostare per alcuni minuti.
Sfumate quindi con il vino, ed a fuoco alto fate evaporare l’alcol, fino a non sentirne più l’odore.
Aggiungete il brodo fino a ¾ della cottura del riso, ogni volta che il riso stesso si asciuga troppo.
A questo punto incorporate le seppie ed un po’ di inchiostro messo da parte precedentemente, quindi ultimate la cottura ed impiattate.
Buon Appetito