Il risotto all’arancia è un primo piatto semplice e sfizioso, si prepara con pochi ingredienti ed è molto originale. Simile al risotto al limone, questa ricetta agrumata è molto versatile, si adatta a tutti i menù ed è davvero irresistibile.

Risotto all'Arancia

Come si serve
Se impiattiamo il risotto alle arance con qualche scorzetta e un po’ di erba cipollina tritata il risultato è molto scenografico. Per dare un tocco gourmet, possiamo aggiungere un po’ di mozzarella di bufala o di stracciatella nei piatti, con un filo di olio extravergine di oliva a crudo per completare.
Preparato senza carne e senza pesce, questo risotto vegetariano si può servire in tutti i menù. È ottimo per una cena infrasettimanale ma è così particolare che si presta bene anche per un’occasione speciale, soprattutto se ci sono ospiti che seguono un’alimentazione vegetariana.
Consigli
Nelle ricette con le arance è importante scegliere frutti dolci e maturi. Inoltre, in questo risotto è preferibile optare per frutti non trattati, visto che la ricetta richiede anche la scorza oltre che il succo.
Per una cottura ottimale del risotto alle arance bisogna fare in modo che il brodo vegetale sia sempre bello bollente, per non abbassare la temperatura del tegame che deve essere a portata di mano in una pentola a fuoco basso in modo che sia sempre caldo.

Ricetta per 4 persone:
Ingredienti
- Riso Carnaroli 350 g
- Cipolle 1
- Burro 50 g
- Arance biologica 1
- Grana Padano DOP da grattugiare 30 g
- Vino bianco q.b.
- Prezzemolo tritato 3 cucchiai
- Brodo vegetale 1 L

Preparazione
Lavate l’arancia e con un pelapatate prelevate la buccia avendo cura di asportare il meno possibile la parte bianca (che risulterebbe amara); spremete l’arancia e tenete il succo da parte. Tagliate la scorza asportata in bastoncini piuttosto fini che farete leggermente sbollentare in un tegame contenente poca acqua e poi scolateli. Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela soffriggere nel burro fuso quindi aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto; sfumate il riso con uno spruzzo di vino bianco dopodiché aggiungete il succo d’arancia. Sempre mescolando, portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta al bisogno. Qualche minuto prima di fine cottura, aggiungete i bastoncini d’arancia, l’erba cipollina. Spegnete il fuoco e aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato e una noce di burro per mantecare. Servite immediatamente guarnendo il piatto con fettine e zeste di arancia e il prezzemolo