Riso Rosso Solitario con Gamberi, Zucchine e Crema di Taleggio

La ricetta del Riso Rosso Solitario con Gamberi Zucchine e Crema di Taleggio esalta in modo eccellente le caratteristiche di tale prodotto.

Il Riso Rosso Solitario La Libellula, infatti, è un riso integrale con un elevato contenuto di fibre e sali minerali, dall’intenso aroma. Le sue qualità organolettiche si accompagnano perfettamente ai sapori degli ingredienti utilizzati.

Riso rosso Solitario con gamberi, zucchine e crema di taleggio

Ingredienti per 6 persone:

  • Riso Rosso Solitario La Libellula: 500 g
  • Gamberi: 500 g
  • Taleggio: 200 g
  • Scalogno: 2
  • Zucchina: 1
  • Latte: 100 ml
  • Vino bianco: ½ bicchiere
  • Brodo di verdura: 1,5 l
  • Peperoncino dolce: Q.B.
  • Olio di oliva: Q.B.
  • Sale: Q.B.
  • Timo: Q.B.

Preparazione

La ricetta Riso Rosso Solitario con Gamberi Zucchine e Crema di Taleggio utilizza, appunto, tale riso, che è integrale, e perciò, per facilitare e rendere più veloce la cottura, deve stare in ammollo in acqua tiepida per 3 o 4 ore, prima di essere cotto. Terminata  quindi questa fase, scolate il riso e tenetelo da parte.

Preparate le zucchine tagliandole a cubetti.

Pulite i gamberi ed in particolare privateli dell’intestino, altrimenti risulterebbero amari al palato.

Preparate un brodo di verdura in un litro e mezzo di acqua. Agli ingredienti di base, ovvero cipolla, sedano e carota, possono essere aggiunte altre verdure di stagione, quali pomodori e zucchine, a seconda dei propri gusti.  Il brodo ottenuto da verdura fresca è preferibile al brodo di dado, ma in mancanza di alternative può essere utilizzato anche questo.

In una padella preparate il soffritto con lo scalogno, quindi aggiungete le zucchine facendole ammorbidire, in seguito inserite i gamberi e fateli colorire.

A questo punto mettete il riso nella padella, fatelo tostare leggermente, quindi irroratelo con il vino bianco ( tenete a fuoco vivo fino al raggiungimento dell’evaporazione dell’alcool del vino, ovvero fino a quando l’odore dell’alcool svanisce ).

Successivamente dovete continuare la cottura del riso a fuoco basso, aggiungendo il brodo un poco alla volta secondo necessità , ovvero ogni volta che il riso ha assorbito il brodo precedente.

Intanto che il riso cuoce , in un pentolino fate fondere il taleggio tagliato a pezzetti nel latte ed aggiustate di sale , ottenendo la crema che utilizzerete dopo.

Quando tutto è cotto fate scaldare la crema , versatene un po’ per ogni piatto ( siate generosi ) , al centro mettete il riso e cospargete con timo e peperoncino ( tritato finemente ) a piacimento.

Buon appetito.

Menu