Riso con Zucca Caffè e Rosmarino

La ricetta del Riso con Zucca Caffè e Rosmarino è assolutamente originale, pur utilizzando un prodotto tradizionale come la zucca. L’aggiunta del Caffè e del Rosmarino, e, soprattutto, il procedimento di realizzazione, permettono di ottenere un piatto davvero unico, di assoluto effetto.

Riso Carnaroli Zucca Caffè Rosmarino

Ingredienti per 4 persone:

Per il riso

    • Riso Carnaroli La Libellula: 320 g
    • Burro: 120 g
    • Parmigiano / Grana Padano min 24 mesi: 80 g
    • Scalogno tritato finemente: 1
    • Aceto di vino bianco: 20 g circa

Per la crema di zucca

    • Zucca varietà “Delica” (di cui ¼ per i cubetti): 1
    • Olio, sale, pepe: q.b.

Per l’olio al rosmarino

  • Rosmarino sfogliato: 40 g
  • Olio di semi: 100 ml

Per la finitura

  • Polvere di caffè
  • Semi di zucca decorticati

Preparazione

Crema di Zucca

Pulite la zucca dalla buccia e dai semi,quindi tagliatela in pezzi di circa 4 cm, tenendo ¼ di zucca da parte per i cubi.
Condite con olio, sale, pepe, sistemate in una pirofila e cuocete in forno ventilato a 160° per 15 minuti coperti con carta stagnola, poi scoperto fino a cottura (dovrà risultare morbida).
Frullate con frullatore ad immersione e poca acqua, realizzando una crema densa e liscia, e regolate di sale. Tenete al caldo in un biberon di plastica.

Cubetti di Zucca

Tagliate la zucca rimasta a cubetti di circa 5 mm, saltatela in padella con poco olio e sale, facendoli colorare e mantenendoli croccanti.

Olio al rosmarino

Sistemate il rosmarino, lavato, asciugato e sfogliato, in un pentolino. Unite l’olio e scaldate a fuoco dolce. Quando inizierà a sfrigolare, togliete dal fuoco e coprite con pellicola, e lasciate infondere fino a raffreddamento.

Cottura del Riso con Zucca Caffè e Rosmarino

Tritate finemente lo scalogno, rosolatelo con poco olio e rosmarino, quindi aggiungete il riso, salate e tostatelo.
Bagnate con poca acqua e portatelo a cottura. Mantecate con il burro freddo tagliato a cubi, il formaggio e l’aceto, aggiungete poco olio rosmarino.
Stendete nei piatti, e guarnite con i cubetti di zucca saltati e la polvere di caffè.

Buon Appetito

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