La ricetta del Riso con Zucca Caffè e Rosmarino è assolutamente originale, pur utilizzando un prodotto tradizionale come la zucca. L’aggiunta del Caffè e del Rosmarino, e, soprattutto, il procedimento di realizzazione, permettono di ottenere un piatto davvero unico, di assoluto effetto.
Riso con Zucca Caffè e Rosmarino
Ingredienti per 4 persone:
Per il riso
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- Riso Carnaroli La Libellula: 320 g
- Burro: 120 g
- Parmigiano / Grana Padano min 24 mesi: 80 g
- Scalogno tritato finemente: 1
- Aceto di vino bianco: 20 g circa
Per la crema di zucca
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- Zucca varietà “Delica” (di cui ¼ per i cubetti): 1
- Olio, sale, pepe: q.b.
Per l’olio al rosmarino
- Rosmarino sfogliato: 40 g
- Olio di semi: 100 ml
Per la finitura
- Polvere di caffè
- Semi di zucca decorticati
Preparazione
Crema di Zucca
Pulite la zucca dalla buccia e dai semi,quindi tagliatela in pezzi di circa 4 cm, tenendo ¼ di zucca da parte per i cubi.
Condite con olio, sale, pepe, sistemate in una pirofila e cuocete in forno ventilato a 160° per 15 minuti coperti con carta stagnola, poi scoperto fino a cottura (dovrà risultare morbida).
Frullate con frullatore ad immersione e poca acqua, realizzando una crema densa e liscia, e regolate di sale. Tenete al caldo in un biberon di plastica.
Cubetti di Zucca
Tagliate la zucca rimasta a cubetti di circa 5 mm, saltatela in padella con poco olio e sale, facendoli colorare e mantenendoli croccanti.
Olio al rosmarino
Sistemate il rosmarino, lavato, asciugato e sfogliato, in un pentolino. Unite l’olio e scaldate a fuoco dolce. Quando inizierà a sfrigolare, togliete dal fuoco e coprite con pellicola, e lasciate infondere fino a raffreddamento.
Cottura del Riso con Zucca Caffè e Rosmarino
Tritate finemente lo scalogno, rosolatelo con poco olio e rosmarino, quindi aggiungete il riso, salate e tostatelo.
Bagnate con poca acqua e portatelo a cottura. Mantecate con il burro freddo tagliato a cubi, il formaggio e l’aceto, aggiungete poco olio rosmarino.
Stendete nei piatti, e guarnite con i cubetti di zucca saltati e la polvere di caffè.
Buon Appetito