Riso Carnaroli La Libellula alle Erbe di Campo

La ricetta del Riso Carnaroli La Libellula alle Erbe di Campo è estremamente semplice, alla portata di tutti, ma l’utilizzo della Borsa del Pastore (Capsella Bursa Pastoris ) la rende veramente speciale.

Carnaroli alle Erbe di Campo

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso Carnaroli La Libellula: 500 g
  • Erbette *( Capsella Bursa Pastoris – Borsa del Pastore – Casavella): 500 g
  • Porri: 1
  • Olio EVO: q.b.
  • Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaino
  • Carote: 1
  • Sedano: 1 costa
  • Cipolla: ½
  • Sale: q.b.
Ingredienti Carnaroli Erbe di Campo

Procedimento:

La prima operazione consiste nel mondare e lavare con attenzione le erbe di campo. Mettetele in acqua bollente per 10 minuti e quindi colatele.

Tenete l’acqua di cottura, servirà come base per il brodo di cottura che si otterrà aggiungendo la costa di sedano, la carota e la mezza cipolla.

Lavate ed affettate finemente il porro e mettetelo in pentola con un filo d’olio e una piccola presa di sale. Lasciate ammorbidire e aggiungete quindi le erbette che dovranno cuocere per alcuni minuti a fuoco dolce.

A cottura ultimata aggiungete il riso e procedete alla cottura, versando il brodo ogni volta sarà necessario fino alla cottura desiderata.
Mantecate con una noce di burro e parmigiano appena grattugiato.

La consistenza di questo piatto è molto personale, il gusto molto delicato e particolare infatti consentirà ottimi risultati sia con un risotto denso che un riso più brodoso.

* Capsella Bursa Pastoris :

La Borsa del Pastore , nome scientifico Capsella Bursa Pastoris , è una pianta della famiglia delle Brassicacee. Si tratta di un erba spontanea commestibile, diffusa un po’ ovunque in Italia e fa parte della nostra tradizione contadina. E’ infatti nota con molti nomi comuni, come , ad esempio scarsellina, borsacchina, cassetta , erba storna, cassavella. Sin dall’ antichità è molto apprezzata per le sue proprietà officinali e naturalmente per l’utilizzo in cucina.

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