Riso Nero Gioiello con Gamberi e Zucchine

Il Riso Nero Integrale Gioiello La Libellula è un riso prezioso, che in cottura rilascia un piacevolissimo aroma di vaniglia, che esalta i sapori dei gamberi e delle zucchine, per un piatto davvero eccellente.

Riso Gioiello con Gamberi e Zucchine

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso Gioiello La Libellula: 500 g
  • Gamberi freschi: 500 g
  • Zucchine: 2
  • Pomodori datterini: 400 g
  • Olio: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Scalogno: 2
  • Prezzemolo: un ciuffo
  • Peperoncino(facoltativo): a piacere
  • Brodo Vegetale: 1.5 l
  • Vino bianco: ½ bicchiere

Preparazione

Per la buona riuscita del Riso Nero Integrale con Gamberi e Zucchine, come prima operazione mettete a bagno il riso in  acqua tiepida, per almeno 4 ore. Il Gioiello è un riso integrale, perciò necessita di questa pratica, per ottenere una cottura più rapida ed omogenea.

Intanto che il riso è in ammollo procedete pulendo i Gamberi, privandoli del carapace e della testa. Ricordate inoltre di eliminare anche il filamento intestinale, che risulta amaro.

Eventualmente le teste possono essere inserite poi nel brodo vegetale di cottura, dando così maggior “spinta” al piatto.

Mondate le zucchine e tagliatele a pezzi. Passate  i pomodorini per alcuni secondi in acqua bollente, praticando su ognuno un’incisione a croce con un coltello. Tale accorgimento faciliterà l’eliminazione della pelle (operazione non obbligatoria, ma dal piacevole risultato).

In una padella mettete un pochino di olio ed uno scalogno tagliato finemente.

Cucinatelo a fuoco medio, finché non imbiondisce.

Inserite i gamberi, fateli dorare, ed infine aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e le zucchine.

Fate cuocere a fuoco lento, salando ed aggiungendo il peperoncino a cottura ultimata.

In un’altra pentola preparate il brodo di verdura con 1.5 l di acqua (il brodo fresco è meglio, ma va bene anche il dado ).

Come suggerito, potete unire al brodo le teste di gambero, aggiungendo sapore al brodo, esaltando il risultato finale.

In una padella larga, mettete infine ancora un pochino di olio e il restante scalogno tritato.

Fate soffriggere qualche minuto, dopodiché versate il Riso Gioiello La Libellula scolato dall’acqua.

Fatelo tostare a fuoco molto vivo per alcuni momenti e poi stemperate con il vino, avendo cura nel fare evaporare tutta la parte alcolica.

Portate a cottura aggiungendo brodo ogni tanto ( ci vorranno circa 40 minuti ).

A questo punto inserite gamberi e zucchine, mescolate con cura e servite ben caldo.

Buon Appetito.

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