In rete sono reperibili innumerevoli ricette per la preparazione della Panissa alla Vercellese . La versione di Chicchediriso ripropone la ricetta della tradizione locale, tramandata con cura ed amore attraverso le generazioni.
Panissa alla Vercellese
Ingredienti per 7 / 8 persone
- Riso Gloria La Libellula: 700 g
- Fagioli Borlotti: 400 g
- Salame d’la duja (salame sotto grasso): 1
- Lardo: 50 g
- Burro: 40 g
- Rosmarino: 1 rametto
- Carota: 1
- Cipolla: 1
- Sedano: 1
- Olio EVO: 4 cucchiai
- Vino rosso (Barbera): 1 bicchiere
- sale , pepe q.b.
- Facoltativo, un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Cotenna di maiale fresca, se si usano fagioli secchi
Preparazione della Panissa alla Vercellese
Realizzate un trito piuttosto fino di sedano carote e cipolle, e tagliate finemente il lardo.
Versate l’olio in una padella, unitevi il burro e fateli scaldare.
Mettete nella padella il trito, il lardo ed un rametto di rosmarino, e rosolateli con cura, senza farli bruciare.
Aggiungete il Riso Gloria La Libellula e fatelo tostare, avendo cura di fargli assorbire i sapori del soffritto.
Versate il vino e alzate il fuoco al massimo fino ad ottenere l’evaporazione dell’alcool presente.
Una volta che il vino ha rilasciato il suo sentore alcolico, aggiungete il salame spezzettato con le mani ( ed eventualmente il concentrato di pomodoro ), e continuate a cuocere a fuoco lento.
Se utilizzate fagioli secchi, metteteli in ammollo la sera prima, e poi fateli bollire, unendo la cotenna fresca tagliata a listarelle. Utilizzate quindi il brodo così ottenuto per cuocere il riso.
Nel caso invece usiate fagioli già precotti, generalmente meno saporiti di quelli secchi, anche per la loro preparazione, è meglio realizzare a parte un brodo di carne, per la cottura del riso, per conferire più gusto al piatto.
Aggiungete i fagioli e terminate la cottura del riso.
Quando il riso è cotto, mantecate con una noce di burro e una manciata di parmigiano.
Lasciate riposare qualche minuto prima di servire questa splendida Panissa alla Vercellese.
Buon Appetito