Panissa alla Vercellese

In rete sono reperibili innumerevoli ricette per la preparazione della Panissa alla Vercellese . La versione di Chicchediriso ripropone la ricetta della tradizione locale, tramandata con cura ed amore attraverso le generazioni.

Ingredienti per 7 / 8 persone

  • Riso Gloria La Libellula: 700 g
  • Fagioli Borlotti: 400 g
  • Salame d’la duja (salame sotto grasso): 1
  • Lardo: 50 g
  • Burro: 40 g
  • Rosmarino: 1 rametto
  • Carota: 1
  • Cipolla: 1
  • Sedano: 1
  • Olio EVO: 4 cucchiai
  • Vino rosso (Barbera): 1 bicchiere
  • sale , pepe q.b.
  • Facoltativo, un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Cotenna di maiale fresca, se si usano fagioli secchi

Preparazione della Panissa alla Vercellese

Realizzate un trito piuttosto fino di sedano carote e cipolle, e tagliate finemente il lardo.

Versate l’olio in una padella, unitevi il burro e fateli scaldare.

Mettete nella padella il trito, il lardo ed un rametto di rosmarino, e rosolateli con cura, senza farli bruciare.

Aggiungete il Riso Gloria La Libellula e fatelo tostare, avendo cura di fargli assorbire i sapori del soffritto.

Versate il vino e alzate il fuoco al massimo fino ad ottenere l’evaporazione dell’alcool presente.

Una volta che il vino ha rilasciato il suo sentore alcolico, aggiungete il salame spezzettato con le mani ( ed eventualmente il concentrato di pomodoro ), e continuate a cuocere a fuoco lento.

Se utilizzate fagioli secchi, metteteli in ammollo la sera prima, e poi fateli bollire, unendo la cotenna fresca tagliata a listarelle. Utilizzate quindi il brodo così ottenuto per cuocere il riso.

Nel caso invece usiate fagioli già precotti, generalmente meno saporiti di quelli secchi, anche per la loro preparazione, è meglio realizzare a parte un brodo di carne, per la cottura del riso, per conferire più gusto al piatto.

Aggiungete i fagioli e terminate la cottura del riso.

Quando il riso è cotto, mantecate con una noce di burro e una manciata di parmigiano.

Lasciate riposare qualche minuto prima di servire questa splendida Panissa alla Vercellese.

Buon Appetito

Menu