Si tratta di una fase fondamentale, ma spesso sottovalutata, della preparazione del risotto, che permette al chicco di restare tenace e integro e di non sfaldarsi durante la cottura.
Il mondo classico mediterraneo conobbe il riso orientale solo dopo la conquista dell’Asia da parte di Alessandro Magno. Teofrasto, contemporaneo di Alessandro, fu il primo a descrivere il riso nel suo trattato sulla storia delle piante.
Il riso è il cereale più digeribile, ha le proteine migliori e un buon equilibrio fra sodio e potassio. Inoltre è senza glutine, motivo in più per sceglierlo.
Il riso è il secondo cereale più consumato al mondo dopo il grano ed è il più coltivato dopo il mais. Il primato del suo consumo non
Il riso è una pianta resistente e può crescere in quasi tutti i tipi di terreno. Finché è sufficientemente irrigato (sia per irrigazione che per pioggia), può crescere sia in campi umidi che asciutti.
La maggior parte della popolazione mondiale si nutre principalmente di riso: ciò accade per lo più del Sud-Est asiatico a clima tropicale e subtropicale, una zona dove la pianta è nata ed è coltivata da migliaia di anni.